linkedin sharing button Accueil
linkedin sharing button Rechercher
linkedin sharing button Newsletter
email sharing button Contact

Commentaires sur l’Activité de la Société Tunisienne de Réassurance « Tunis Re » Au 30 Juin 2022:

Remarques:

– Les chiffres sont actualisés au fur et à mesure du traitement des données tardives et ce pour toutes les rubriques (sinistre réglés, sinistres déclarés, primes cédées, commissions).

– Les indicateurs relatifs à l’exercice 2021 sont audités et approuvés par l’Assemblée Générale Ordinaire.

Les faits saillants ayants marqué l’activité au Premier Semestre 2022:

– Une croissance du chiffre d’affaires par rapport au 30 juin 2021 de 14%, pour atteindre 91,149 MDT, cette augmentation est le résultat combiné d’une hausse du volume des affaires souscrites ainsi qu’une bonne diversification au niveau de notre portefeuille. Ainsi nous avons réalisé une progression de 7% sur le marché domestique contre 21% au niveau du marché international.

– Par rapport aux objectifs fixés pour l’année 2022, le taux de réalisation du chiffre d’affaires au premier semestre 2022 a atteint 57% ;

– Une progression de la prime retenue de 17%, passant de 60,6MDT au 30 juin 2021 à 70,8 MDT à la clôture du deuxième trimestre 2022, dégageant ainsi un taux de rétention de 78%.

– La charge de sinistre au 30 juin 2022 est restée au même niveau que celui de la même période de 2021 soit 42 MDT.

– Les produits financiers restent stables par rapport au premier semestre 2021 pour atteindre 12,641MDT, il est à signaler que l’exercice 2021 a enregistré la réalisation d’une plus-value sur cession d’actif financier pour un montant de 1,6 MDT. Compte non tenu de cette cession les produits auraient marqué une hausse de 16,7%.

– Ces produits englobent les intérêts courus et non échus (pour les deux exercices 2021 et 2022). Ils ne tiennent pas compte des intérêts sur dépôts auprès des cédantes.

L’Avancement dans le projet de mise en place des normes IFRS/IAS:

Tunis Re continue à avancer activement tout en respectant les délais règlementaires attribués aux travaux et préparatifs de mise en place des normes IFRS.

Dans ce cadre, il est à rappeler que les phases finalisées concernent la fixation des choix, la simulation des impacts et l’élaboration d’un plan de mise en œuvre du projet ; Aujourd’hui les retraitements des données de 2021 en norme IFRS ont été finalisés et font ressortir un impact positivement modéré.

En parallèle, Tunis Re a démarré les travaux de diagnostic pour le passage à la norme IFRS17 qui est prévue pour 2023.

Les indicateurs de performance au 30.06.2022